Главная страница Новости Новости школы Учащийся школы - экстерната «Экспресс» Милад Фараджнежад стал победителем международного конкурса «Звёздная эстафета»
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон

Подписаться на новости школы

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Девятиклассник школы - экстерната «Экспресс» Милад Фараджнежад занял первое место в ежегодном конкурсе научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звёздная эстафета», представив в рамках астрономического направления проект «Солнце и его влияние на нашу планету». Конкурс  является составной частью работы молодежной секции Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полеты в космос». 
 
Награждение призёров состоялось 19 апреля 2013 года в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю. А. Гагарина (Звездный городок Московской области), на базе которого и проводился конкурс. 
 
У «Звёздной эстафеты» звёздным получилось всё: оргкомитет, в состав которого вошли летчики-космонавты СССР и РФ, руководители и начальники отделов ЦПК,  глава Ассоциации музеев космонавтики России и другие эксперты; юные участники конкурса из разных регионов России и зарубежных стран, представившие на конкурс около 400 работ научно-технической и художественной направленности; и, конечно же, победители, прошедшие этот жесточайший отбор. Состав жюри и цифры статистики о серьезности оценки и качестве представленных проектов говорят красноречивее любых слов. К финальной защите были допущены меньше 100 работ, и Милад Фараджнежад оказался в числе лучших из лучших!
 
Победителям вручили дипломы и памятные сувениры – серебряные монеты с символикой конкурса. Но одним из самых сильных впечатлений, которые надолго запомнятся участникам, стала экскурсия по тренажной базе ЦПК и пресс-конференция с участием космонавтов из разных стран. Во время экскурсии ребята наблюдали воочию, как происходит подготовка к полету к космос в центрифуге ЦФ-18 – одной из крупнейших в мире и уникальной по своим характеристикам, моделирующей перегрузки на всех этапах космического полета, познакомились с гидролабораторией и  тренажером станции «Мир».
 
На пресс-конференции на вопросы юных знатоков космоса ответили космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин, астронавт ЕКА Лука Пармитано, астронавт ДжАКСА Кимия Юи, астронавты НАСА Грегори Вайзман и Марк Ванде Хай, а также с участием начальник ЦПК Сергей Крикалёв. Для Милада это событие стало особенно важным: он не только получил возможность пообщаться с теми, кто видел космос своими глазами, но и стал обладателем автографов именитых пилотов – ценного экспоната личной «звёздной» коллекции. 
 
«Космические» победы прочно вошли в жизнь учащегося школы - экстерната «Экспресс» Милада Фараджнежада. Об одной из них мы писали в начале этого года. А совсем недавно наш экстерн занял второе место в секции аэрокосмических технологий VII Петербургской открытой научно-практической конференции старшеклассников «Будущее сильной России – в высоких технологиях», состоявшейся 9-11 апреля 2013 года в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных (ДТЮ). 
 
В семье Милада Фараджнежада уверены, что в этих победах немалая заслуга директора школы - экстерната «Экспресс» Ольги Дмитриевны Владимирской. Именно с её подачи и по настоятельным рекомендациям Милад начал ходить в Юношеский клуб космонавтики им. Г. С. Титова при ДТЮ. Внимательное отношение и забота о каждом из учеников школы - экстерната «Экспресс» позволили Ольге Дмитриевне увидеть у подростка научный потенциал и, как с благодарностью говорят родные Милада, «поставить на путь истинный». 
 
Фото ЦПК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить