Главная страница Статьи Статьи Про экстернат и дистанционное обучение Школа XXI века: традиционное обучение или интерактивное образование?
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон

Подписаться на новости школы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
экстернат, дистанционное обучение, индивидуальный образовательный маршрутВ век активного развития информационных технологий люди все чаще ищут ответы на любые возникающие вопросы в интернете. В онлайн-режиме мы покупаем всевозможные товары, смотрим кино, читаем книги, узнаем что-то новое. Пользоваться интернет-ресурсами, как оперативным справочником по любому вопросу и в любое время, стало привычно практически каждому. Может ли система образования развиваться столь же быстро и стать такой же доступной? Сможет ли ученик получить онлайн-консультацию, ознакомиться с учебным материалом, задать вопросы по сложным для него предметам, не только в специально отведенные часы школьных уроков, но и в любой момент, когда для него это будет важно? С течением времени все большую популярность набирают дистанционные образовательные технологии. Все большее количество родителей выбирает для своего ребенка формат семейного обучения, предполагающий сдачу экзаменов экстерном, или получение школьником знаний по индивидуальному образовательному маршруту. 
 
Рассмотрим, кому подходит вариант дистанционного обучения:
 
1) Юным талантам – детям, успешно занимающимся спортом, танцами, художникам, моделям, певцам. Дистанционное обучение помогает им не отстать по учебной программе от своих сверстников (как это могло бы быть при обучении в традиционной классно-учебной форме), хорошо успевать по всем школьным дисциплинам и иметь достаточно времени для развития своих профессиональных навыков, посещения тренировок и участия в соревнованиях.
 
2) Детям, живущим на удаленном расстоянии от общеобразовательных школ. Порой семьи с маленькими детьми переезжают в другие страны, и у ребенка нет возможности получать образование привычным способом на родном языке. В таких случаях выбор так называемого «экстерната» не имеет альтернатив.
 
3) Школьникам, чье состояние здоровья не позволяет получать образование вместе со сверстниками. 
 
4) Ученикам общеобразовательных школ, имеющим серьезные пробелы в знаниях по отдельным дисциплинам. Бывает так, что ребенок, успешно осваивающий большинство предметов, не может разобраться с какой-то одной или несколькими дисциплинами. Для такого учащегося оптимальное решение – это дистанционное обучение, при котором, получая образование в своей обычной школе,  ребенок  удаленно осваивает и потом сдает только те предметы, по которым у него накопились проблемы. 
 
5) Взрослым, не получившим полного среднего образования. Случается, что человек не справился с обучением в школе, не прошел необходимую аттестацию, не сдал ГИА и ЕГЭ. В таких случаях особенно важно получить индивидуальный образовательный маршрут, составленный конкретно под его случай, приобрести необходимые знания, получить аттестат и иметь возможность поступить в желаемый ВУЗ или устроиться на работу.
 
Справедливо ли будет сказать, что дистанционное обучение лучше получения образования в традиционной школе? Безусловно, каждый формат имеет свои плюсы и минусы. Ознакомимся с некоторыми сложностями, с которыми может столкнуться человек, получающий образование заочно:
 
- сложности с организацией собственного рабочего процесса, управлением временем. При отсутствии привычных 45-минутных уроков ребенку непросто понять, сколько времени необходимо уделять учебе в день; 
 
- отсутствие контроля над самостоятельностью выполнения заданий. При дистанционном обучении сложно проверить, решил ли ребенок задачу сам или это сделал кто-то за него; запомнил ли ученик правило или списал его из учебника при выполнении контрольной работы; 
 
- отсутствие «живого» общения ребенка с другими детьми в процессе учебы. 
 
Для корректировки большинства этих проблем, помимо грамотной работы педагогов, существует помощь опытных тьюторов, готовых дать профессиональные рекомендации, научить ребенка созданию индивидуального графика обучения. Помощь родителей и их контроль над процессом также позволяют школьнику получить высокий результат. Проблема дефицита общения со сверстниками решается, в частности, за счет онлайн-коммуникаций. 
 
Справившись с трудностями, ребенок сможет не только глубоко освоить учебный материал, но и приобретет такие важные во взрослой жизни качества, как ответственность, самодисциплина, уверенность в своих знаниях. 
 
Таким образом, можно смело заявлять, что число преимуществ получения заочного образования значительно больше по сравнению с минусами. Вот основные из них:
 
- персональный подход к обучению каждого ребенка: индивидуальный образовательный маршрут создается с учетом уровня подготовки школьника, его возможностей и способностей;
 
- высокий уровень образования, который обеспечивают опытные педагоги, тьюторы, психологи;
 
- возможность освоения учебного материала в собственном режиме. Ребенок изучает предмет и проходит аттестацию в том ритме, какой подходит именно ему, не соревнуясь с одноклассниками; 
 
- отсутствие негативного влияния школьного коллектива. В ряде случаев в классе создается некомфортная психологическая атмосфера, приводящая к появлению конфликтов и нежеланию некоторых детей посещать школу;
 
- интерактивная образовательная среда предполагает круглосуточный доступ к учебным материалам (видео-урокам, учебникам, методическим пособиям, обучающим фильмам) вне зависимости от школьного расписания. 
 
- расширение возможностей дополнительного образования. 
 
Каждый родитель вправе самостоятельно решать, что выбрать для своего ребенка – обучение в традиционной школе или индивидуальный образовательный маршрут. Для тех, кто готов получать среднее образование дистанционно, НОУ средняя общеобразовательная школа «Экспресс» в Санкт-Петербурге гостеприимно распахивает двери на свою виртуальную образовательную платформу. Обучение в школе ведется по трем основным направлениям:
 
дистанционное обучение;
индивидуальный образовательный маршрут для учащегося;
сдача экзаменов экстерном (для детей и взрослых).
 
Специалистами школы разработаны специальные методические пособия по различным предметам, дающие возможность эффективно осваивать многие дисциплины удаленно, в комфортном для себя ритме разбираться со сложными темами. Учащиеся всегда имеют возможность получить максимум информации на интерактивной образовательной платформе.  
 
Высококвалифицированные учителя обладают опытом работы с учащимися, имеющими разные уровни подготовки, обеспечивают полное сопровождение учебного курса, проводят текущую аттестацию в онлайн-режиме, следят за успеваемостью ученика, помогают организовать учебный процесс максимально рациональным образом.

Добавить комментарий